Золотые страницы форума GP2X Community
Новостной форум посвященный консолям GP2X
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   СудокуСудоку    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Интервью с Aion

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов GP2X Community -> Статьи сайта
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Hahahoj

Site Admin


Пол: Пол:Мужской
Возраст: 44
Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 1848

Группы: 
[ Команда сайта ]
[Модераторы Модераторы ]


СообщениеДобавлено: Сб Авг 13, 2011 3:53 pm    Заголовок сообщения: Интервью с Aion Ответить с цитатой

Интервью взято нами в августе 2011 года.
В нем один из лучших российских портеров на платформу GPH ответит на наши вопросы и поделится своими планами на будущее.

_________________
Просто Вовк


Последний раз редактировалось: Hahahoj (Сб Авг 13, 2011 7:47 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профильHahahoj сейчас оффлайн  Отправить личное сообщение
Hahahoj

Site Admin


Пол: Пол:Мужской
Возраст: 44
Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 1848

Группы: 
[ Команда сайта ]
[Модераторы Модераторы ]


СообщениеДобавлено: Сб Авг 13, 2011 4:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PheeL/Aion/Fil/Fil Gfx


Досье сайта wiz.rusbase.net

ФИО: Филянов Александр
Место и год рождения: 1979, Москва
Город проживания: Москва
Место проживания: сайты http://speccy.info/PheeL, http://zx.maros.pri.ee, http://gp32x.com, http://wiz.rusbase.net
Образование: полное среднее, среднее специальное медицинское(мед.брат), высшее техническое(мед.приборы)
Характер: стойко-нордический
Информация к размышлению:
Программист встраиваемых систем, старый спектрумист, достигший признаных успехов в кодировании и графике, занимавший призовые места на российских ретро/демосцена/конкурсах. Автор портов эмулятора Спектрума, эмулятора C64, графического редактора grafx2 на платформы Кену и Виз.
Самая большая мечта в жизни - умереть в своей постели от старости.

В) Как получилось, что ты начал заниматься программированием?
О) В 14 лет забегал в Дворце Пионеров в соседний автомодельному, куда я ходил, компьютерный кружок, где и познакомился с Basic'ом на MSX2 машинах. Потом был небольшой период ассемблера на ZX Spectrum, а профессионально я начал программировать с 2005-года.

В) Твоя любимая среда программирования?
О) IAR Embedded Workbench.

В) Если мы отвлечемся от програмирования на работе и сосредоточимся на программировании для мобильных консолей - какая среда тебе более близка? Чем она привлекает именно тебя?
О) Code::Blocks под Linux. Наиболее практичная среда разработки под С, С++ на Linux, хотя и не без глюков. Это для нативных проектов и SDL. Для Qt я бы предпочёл его родной QtCreator.

В) Какие консоли у тебя есть? Какая консоль тебе больше всего нравится?
О) GPH Caanoo. Она же и нравится больше всего, иначе бы не купил. Одним глазом наблюдаю за PS Vita.

В) Твой любимый проект из тех, что сделаны своими руками?
О) Бумажная модель F1 Ferrari 312T4B 79-го года склеенная когда-то по чертежам из журнала "Моделист-конструктор". К сожалению, не сохранилась.

В) Учитывая твоё "боевое" прошлое и предпочтения - не возникало ли желания занятся моделированием 3d объектов для игр? Если да - есть ли какие-нибудь успехи в данной области?
О) 3D графика ближе к скульптуре, чем к живописи. Я же предпочитаю последнее.

В) Какой из твоих проектов на консолях является для тебя самым любимым?
О) Это не мои проекты, я делал только порты, а это сравнительно небольшой процент платформозависимого кода относительно базовых исходников. Поэтому говорить, что это мои проекты - некорректно. Если же рассматривать с точки зрения простоты портирования, то тут без вариантов выигрывает UnrealSpeccyPortable.

В) Каждый из твоих портов - не простая перекомпиляция исходников подстановкой слегка других ключей компиляции. Ты очень много вложил в них и это как раз твой проект - проект по превращению чужого для Кену кода в родной. Думаю, что тебе не стоит излишне скромничать.
Назови нам, пожалуйста, твой любимый проект на GPH линейке из чужих на данный момент?

О) Единственного любимого, как такового нет, нравятся все хорошо сделанные порты эмуляторов. PicoDrive, PocketSNES, mame4all и т.д.

В) Чем еще, кроме программирования, ты увлекаешься?
О) Пиксельартом на ZX Spectrum.
Моя галерея на сайте ZX Art: http://zx.maros.pri.ee/eng/authors/p/pheel/

В) Тяжело рисовать на Спектруме, учитывая жутчайшие с точки зрения простого художника ограничения на количество из двух возможных цветов из небольшой палитры на знакоместо 8 на 8 точек? Как ты разбивал в голове изображение и как удавалось свести итог в общую картинку?
О) Когда я начинал заниматься пиксельартом, то выбирать не приходилось. Дома был только ZX Spectrum совместимый кишинёвский Sintez-2 и советский Рубин Ц202, к которому и был подключен компьютер. Цвета были инвертированы по причине неверного подключения телемастером. Поэтому моей первой программой на бейсике был цикл по атрибутной памяти который инвертировал значения цветов. Так я увидел заставки от игр в их истинной красе. Ну а потом долгий путь от рисования джойстиком в Artist2 на чёрно-белом мониторе, до Scorpion ZS256 и ArtStudio с мышкой. Так что, графические ограничения были не так заметны на фоне всего остального в то время...

В) Самые известные из твоих проектов на текущий момент на консолях линейки GPH -
  • порт лучшего на сегодня графического редактора под старшие консоли линейки - Grafx2,
  • порт эмулятора Спектрума UnrealSpeccyPortable и
  • порт эмулятора компьютера C64 - Frodo.

Когда ты начал их разработку и что тебя к этому побудило?

О) GrafX2 был пробным проектом на котором обкатывалась среда сборки. UnrealSpeccyPortable был портирован по причине неудовлетворительного качества эмуляции GP2Xpectrum, особенно отечественного ПО в том числе и демосценового. Frodo - просто потому, что уже давно было пора, но никто не хотел браться, даже автор порта под Wiz.

В) При портировании эмулятора Фродо ты столкнулся с необходимостью сильно переписать код исходного проекта. Как движется прогресс?
О) На самом деле, основной код эмулятора, который практически одинаковый между портами на разных платформах, никто не трогал, ни Pickle(автор предыдущих сборок под GP2x и Wiz) ни я. Проблемы возникли с платформенно-зависимой частью, поскольку она представляет из себя месиво libcastor'а, polluxset'а и самописного кода. Это становится очевидно если сравнивать исходники с аналогичными в PocketSNES или mame4all. Я не стал уподобляться героям мифов и чистить конюшни, а просто нагадил рядом. Это одна из причин, по которой я до сих пор не выпустил в релиз исходники. Основной же проблемой было разобраться в хитросплетениях вызовов методов и классах, а также адаптировать обработчик устройств ввода(джойстик, кнопки) поскольку там всё завязано на битовых масках, которые потом преобразуются в коды виртуальных клавиш и в зависимости от текущей раскладки происходит нажатие нужной клавиши. В принципе, достаточно стандартное решение, но вот реализация...
Дальше, я попробую добавить в обработчик внешние устройства ввода(клавиатуру, джойстик) и вывод картинки на внешний экран. Возможно, если будет время и желание, посмотрю как можно решить проблемы с синхронизацией звука. На этом моё участие в данном проекте будет завершено.

В) С какими трудностями тебе пришлось столкнуться на пути к релизу остальных проектов?
О) В GrafX2 были проблемы с мышью и выравниванием данных по границам машинного слова, поскольку изначально там использовались во многих местах упакованные структуры, но я убедил Yves'а(yrizoud) поправить код, чтобы не было проблем в дальнейшем. В UnrealSpeccyPortable не работала настройка громкости звука, пришлось исправить, но это было актуально в основном для Wiz версии, в остальном же эмулятор можно использовать как показательный пример грамотно написанного кода который приятно читать. Если касаться среды сборки, то написал скрипты для удалённой отладки непосредственно на самой консоли. Это заметно упростило и ускорило отлов багов.

В) Не мог бы ты написать небольшую статью для нашего сайта с рассказом о том, как настроил среду разработки, примерами твоих скриптов и кратким описанием, как всё это работает?
О) Я не очень люблю писать статьи. "Чукча не писатель". Могу просто дать образ диска с настроенным окружением. Сами скрипты ерундовые по сложности, там всего несколько строчек. Легче будет опубликовать их одним сообщением на форуме.

В) Одно время ты брался за эмулятор UAE4All. Сейчас автор порта Reesy отказался его дорабатывать. У тебя уже окончательно пропало желание занятся этим?
О) Да. Всё что с ним было можно сделать он уже совершил. Дальше нужно лезть в код самого эмулятора, поскольку он основан на очень древней версии UAE(кажется 0.8) и все его проблемы именно от этого. Платформозависимая обёрка уже не требует доработок. Оптимизировать core code можно только очень хорошо зная архитектуру машины, чем я не обладаю.

В) Какие у тебя дальнейшие планы? В каком из жанров игр или в каком сегменте программного обеспечения ты бы хотел поэксперементировать в следующий раз?
О) Создать аналог скролл-шутера Parodius c персонажами из русских сказок.

В) Участвовал ли ты в каких-либо конкурсах? Занимал ли призовые места?
О) В основном это были демопати и конкурсы пиксельарта. В моей галлерее есть информация о призовых местах. Если совсем углубляться в историю, то пару-тройку раз занимал подиумы на соревнованиях по автомодельному спорту в классе моделей РЦА и РЦБ.

В) Расскажи вкратце о других своих проектах.
О) Таковые пока отсутствуют, но планирую написать графический редактор под нестандартные режимы ZX Spectrum. На Qt.

В) Расскажи напоследок о своём самом-самом заветном желании.
О) Умереть во сне от старости.

Спасибо за быстрые и четкие ответы, PheeL.

(c) wiz.rusbase.net, 2011
В интервью использованы художественные работы PheeL-a для ZX-Spectrum

_________________
Просто Вовк
Вернуться к началу
Посмотреть профильHahahoj сейчас оффлайн  Отправить личное сообщение
TeNoR

Постоялец


Пол: Пол:Мужской
Возраст: 31
Зарегистрирован: 20.01.2011
Сообщения: 32

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2011 12:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классная статья, а за grafx2 отдельное спасибо, одна из главных причин, почему предпочел GP2X =)

Первый пиксель-арт (в жизни), нарисованный на консоле "Юный пикапер"
Вернуться к началу
Посмотреть профильTeNoR сейчас оффлайн  Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов GP2X Community -> Статьи сайта Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы




Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

Locations of visitors to this page